Представители энергетического сообщества обсудили выполнение Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигания установок

7.02.2020

На Трипольской ТЭС 6 февраля 2020 года состоялось выездное совещание НЭК "Укрэнерго", под председательством Директора по управлению ОЭС Украины - главного диспетчера НЭК «Укрэнерго» В.Зайченка, президента «CIGRE Украина» А. Светелика, начальника отдела мониторинга за соблюдением стандартов операционной безопасности НЭК «Укрэнерго» М. Михайлова и руководителя экспертной группы топливно-энергетических балансов директората энергетических рынков Минекоенерго Украины К. Новикова. На совещании рассматривались вопросы выполнения Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигания установок.

В дискуссии приняли участие представители Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, системного оператора Объединенной энергосистемы Украины НЭК "Укрэнерго", директора генерирующих компаний ТЭС, Института угольных энерготехнологий НАН Украины.

Докладчиками были отмечены важность и актуальность поднятых вопросов и необходимость устранения проблем, стоящих на пути их решения. Участники отметили, что без определения четких механизмов реализации и источников финансирования экологических проектов, сокращение выбросов загрязняющих веществ невозможно, что может привести к постепенному выводу из эксплуатации энергоблоков теплоэлектростанций.

Данное мероприятие стало продолжением уже начатого конструктивного диалога с энергетической сообществом под эгидой НЭК "Укрэнерго" и Минекоенерго Украины по направлениям реализации Национального плана сокращения выбросов.

Трипольская ТЭС стала достойной площадкой для встречи в широком выездном формате. От ПАО «Центрэнерго» в совещании принимали участие члены Дирекции (Директора) - Колесников С.И., Сагир В.Г., директор Трипольской ТЭС - Кравец П.П., директор Углегорской ТЭС -Тарутин С.Г., заместитель директора Змиевской ТЭС - Дьяченко Ю.Н. Участники совещания признали высокий уровень проведения принимающей стороной.

Благодаря содействию городского совета г.Украинка, после официальной части участники выездного совещания посетили "Парк Киевская Русь" в с. Копачив.